Saturday, May 28, 2011

Widget Donasi Baru Dari Blogger

Sekarang sudah ada 'kotak sumbangan' dari Blogger. Widget ini berfungsi sebagai alat donasi untuk menyumbangkan sejumlah uang untuk blog. Seperti Donation ala PayPal.

Cara untuk mendapatkan widget ini sangat mudah. Berikut langkah-langkahnya:
  1. Daftar di Google Chechout Merchant disini: http://checkout.google.com/sell atau login dengan akun Google kamu.
  2. Pastikan kamu menfungsikan HTML API dengan cara klik Setting, klik link integrasinya dan hilangkan centang "My company will only post digitally signed carts." Kemudian jangan lupa copy Merchant Id. 
  3. Buka Blogger > Desain. Add Gadget. Pilih widget Support My Blog. Atur tampilan kotak amal kamu, dan jangan lupa masukkan Merchant Id yang tadi sudah kamu copy. Simpan dan selesai.

Selain dengan akun Google, kamu juga bisa mendaftar menggunakan informasi kartu kredit.

Friday, May 27, 2011

Membuat Fragment Link

Fragment link maksudnya adalah link yang menuju langsung pada bagian tertentu dari sebuh artikel. Ini bisa kamu temukan pada situs Wikipedia, dimana jika kita mengklik pada judul-judul dalam daftar isinya, maka kita akan dibawa pada subjudul tertentu dalam artikelnya.

Langkah pertama adalah membuat fragmen baru.

Masukkan kode seperti ini pada paragraf yang ingin dituju:

<p id="nama-fragmen">Isi paragraf</p>

Link untuk menuju fragmen:

<a href="URL postingan#nama-fragmen">Teks link</a>

Contoh:

Paragraf awal artikel ini sudah 'dibungkus' oleh:

<p id="Awal"></p>

Maka kode untuk membuat link fragmennya adalah:

<a href="http://gogotaro.blogspot.com/2011/05/membuat-fragment-link.html#Awal">Awal paragraf</a>

Silahkan klik link berikut ini untuk menuju paragraf awal:


Memang sih hasilnya akan lebih kentara pada artikel yang lebih panjang. Kamu bisa menggunakan fragment link ini untuk membuat artikel step-by-step atau yang memiliki beberapa subjudul.

Sekian.

Semoga bermanfaat.

Thursday, May 26, 2011

Tips Menurunkan Bounce Rate

Bounce rate adalah salah satu alat ukur yang penting yang memengaruhi rank blog kamu. Bounce rate adalah persentase "lompatan" atau lamanya orang menampilkan blog kamu sebelum meninggalkannya karena berbagai alasan.

Karena itu kita harus membuat orang betah berada di blog kita selama mungkin, atau setidaknya sampai halaman termuat 100%. Bounce rate yang dinilai baik adalah sekitar 70%-an kebawah. Kamu bisa menge-cek bounce rate blog kamu melalui Alexa.

Berikut beberapa tips menurunkan bounce rate dan membuat orang betah berlama-lama di blogmu:

Desain layout

Fokuskan tata letak halaman blogmu pada isi bacaan. Jangan gunakan widget-widget yang mudah mengalihkan perhatian. Namun sebaiknya letakkan link-link postingan lain dari blog kamu di samping postingan. Seperti "Tulisan Terbaru" atau "Tulisan Populer."

Jangan gunakan warna-warna yang kontras yang bisa menyakiti mata. Sebaiknya gunakan skema warna yang lembut tapi tidak terlalu terang.

Hindari menu pop up

Sebisa mungkin hindari penggunaan menu pop-up yang berisi iklan atau ucapan selamat datang.

Sebaiknya buatlah pop-up muncul hanya sekali di awal dengan tampilan semenarik mungkin. Yang berisi ajakan untuk berlangganan artikel via email atau penawaran produk tertentu.

Besarkan ukuran font

Meski kelihatannya sepele, cara ini bisa membuat orang lebih betah membaca blog kamu.

Jika kamu menggunakan ukuran font 12, naikkanlah menjadi 13 atau 14. Serta gunakanlah jenis font yang enak dibaca, tidak terlalu kaku, tapi juga tidak terlalu 'gaul'. Hehe.

Selain berguna dalam hal keterbacaan tulisan, tulisan yang lebih besar bisa membantu pengunjung dengan masalah penglihatan.

Cobalah terapkan tips ini selama beberapa minggu. Lalu, seperti kata Pak Mario, perhatikan apa yang terjadi. Hehehe.

Punya ide tambahan? Silahkan tulis di komentar.

Wednesday, May 25, 2011

Tips Menurunkan Tekanan Darah

Tekanan darah yang tinggi bisa meningkatkan resiko serangan jantung, gagal ginjal hingga stroke.

Tekanan darah yang normal hingga sedang berkisar antara 120/80 hingga 140/90. Jika sudah diatas angka tersebut, itu berarti tekanan darah kamu termasuk tinggi, dan perlu perawatan lebih lanjut untuk menghindari gejala penyakit yang lebih serius.

Berikut ini beberapa tips untuk menurunkan tekanan darah.

Hindari garam

Kurangi atau hilangkan sama sekali garam dari makanan yang kamu konsumsi sehari-hari. Gantilah dengan bumbu-bumbu lain yang ada.

Makanan rendah lemak

Perbanyaklah makanan dengan kadar lemak yang rendah seperti buah dan sayuran yang baik untuk tubuh.

Olahraga teratur

Berolahraga teratur baik untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi berat badan.

Ini bisa dibarengi dengan mengonsumsi produk-produk susu rendah lemak.

Hindari rokok dan alkohol

Nikotin dalam rokok menyebabkan pembuluh darah menyempit sehingga mendesak jantung memompa lebih cepat. Menghindari merokok secara signifikan mengurangi resiko serangan jantung dan membantu menurunkan tekanan darah.

Pada sebagian orang alkohol tidak berpengaruh pada tekanan darah. Namun alangkah baiknya jika menghindari alkohol untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.

Atasi Stres

Stres bisa memengaruhi tekanan darah. Temukanlah cara-cara terbaik yang bisa kamu lakukan untuk menurunkan stres.

Ada banyak cara menurunkan stres. Bisa melalui jalan medis seperti obat-obatan dan terapi hingga spiritual seperti meditasi dan yoga.

Jalanilah gaya hidup sehat agar kamu terhindar dari tekanan darah yang tinggi yang bisa memicu berbagai penyakit yang lebih serius.

Jangan ragu meminta bantuan dokter untuk informasi lebih lanjut mengenai tekanan darahmu. Serta dapatkan pengetahuan tentang nutrisi yang kamu butuhkan untuk menjaga tekanan darahmu tetap stabil.

Salam sehat selalu!

Tuesday, May 24, 2011

Pahlawan Lokal: Anak Tenggelam Selamatkan Teman

Saat melewati sungai Deli pagi ini aku melihat perahu karet dengan beberapa penumpang memakai rompi khas tim SAR, menyusuri pinggiran sungai dengan seksama sambil melawan arus sungai yang sudah sedikit surut dari hari kemarin.

Anak-anak di sekitar sini memang sudah biasa main dan berenang di sungai itu. Lengkap dengan atraksi melompat dari atas jembatan. Biasanya mereka lakukan beramai-ramai setiap sore hari.

Kemarin permukaan sungai naik karena hujan yang mengguyur beberapa kali di tempat ini. Beberapa anak berniat menyeberang melewati sungai dengan jalan berenang. Tiba-tiba salah satu anak terbawa arus dan nyaris tenggelam. Lalu salah seorang anak lain yang dikenal mahir berenang masuk ke air untuk menyelamatkannya. Pada akhirnya anak yang nyaris tenggelam itu selamat, tapi malah penolongnya yang tak kunjung keluar dari dalam air. Hingga hari ini.

Di satu sisi, secara pribadi aku akui anak itu benar-benar pahlawan karena berani bertindak menyelematkan anak lain dengan kondisi sungai seperti itu. Namun di sisi lain aku benar-benar menyesalkan kenapa bisa sampai terjadi hal seperti ini. Dugaanku posisi mereka saat itu agak jauh dari jembatan, sehingga mereka nekad berenang untuk menyeberangi sungai dalam kondisi seperti kemarin itu.

Aku harap ini jadi himbauan bagi anak-anak yang lain untuk lebih hati-hati saat bermain di sungai.

Sunday, May 22, 2011

Facebook-an Ala Gogotaro

Facebook adalah salah satu social media yang memiliki banyak sekali manfaat dan kegunaan. Tidak hanya marketing atau promosi, atau sekedar bersosialisasi di dunia maya, Facebook juga memberikan space untuk iklan berbayar dan bermain game, serta berbagi banyak hal.

Aku sendiri bergabung di Facebook mungkin sekitar tiga tahunan lalu. Dan sejak itu udah beberapa kali cabut dan join lagi. Alasannya karena sebenarnya aku ragu dan kurang nyaman dengan sistem privasi di situs sosial itu. Terlalu banyak informasi pribadi dari orang-orang yang tidak kukenal membuatku sedikit frustasi dan memutuskan, "Sepertinya aku nggak butuh Facebook."

Tapi beberapa lama kemudian, aku merasa kehilangan Facebook. Karena aku masih kepingin membagikan hal-hal yang kuanggap menarik dengan teman-temanku. Link-link dan gambar yang aku anggap lucu, menarik, keren dan sebagainya (yang biasanya aku ambil dari Kaskus).

Selama waktu itu sebenarnya aku udah mulai ngeblog. Tapi karena menganggap 'pekerjaan' ngeblog-ku cukup sederhana dan nggak membutuhkan pekerjaan yang terlalu berat, aku nggak terlalu berpikir untuk menggunakan Facebook sebagai alat promosi. Malah aku merasa kurang nyaman kalau promosi link di Facebook karena takut dibilang "kelihatan banget promosinya" dan sebagainya sama temen sendiri.

Setelah tahun-tahun yang terasa singkat itu, akhirnya aku memutuskan kembali menggunakan Facebook. Tapi kali ini aku menetapkan fokus untuk menggunakannya sebagai sarana promosi blog. Aku udah nggak peduli lagi bakal merasa malu atau dicap tukang promosi. Aku udah siap kalau nanti akan dianggap mengganggu dengan link-link yang nyepam. Dengan anggapan ntar lama-lama orang juga akan menaruh perhatian.

Tapi sebelum itu benar-benar terjadi, takdir mempertemukanku dengan komunitas keren ini: Komunitas Blogwalking /20'. Sebuah grup di Facebook, tempat dimana berkumpulnya para blogger untuk saling berdiskusi, tukar informasi dan tentunya...promosi link, dong. Hehe.

Aku lupa darimana aku mendapat informasi tentang KBW. Yang aku inget kebetulan waktu itu aku baru memulai blog Gogotaro ini. Jadi momennya emang pas banget.

Sekarang aku masih suka update status dan upload-upload foto di Facebook. Tapi yang jelas lebih dibatasi dan nggak mau keasyikan Facebook-an dengan cara seperti itu. Yang ada sekarang hampir setiap hari aku menyantap link-link dari grup KBW dan HTC, blogwalking dari blog ke blog, meninggalkan pesan atau komentar dengan harapan mendapatkan feedback yang positif demi perkembangan blogku sendiri.

Facebook mungkin bukan tempat yang paling menyenangkan bagiku sekarang. Tapi dengan adanya komunitas-komunitas seperti KBW dan HTC, aktivitas bloggingku sehari-hari jadi terasa lebih simpel dan efisien. Aku senang dan berterimakasih pada para adminnya, pandawa-pandawa HTC yang mewujudkan ide yang mujarab ini dan membantu kita semua para blogger untuk saling terhubung dan mendukung satu sama lain. Dan memberiku alasan yang bagus untuk login ke Facebook setiap hari. Hehehe. =D

Thursday, May 19, 2011

Tips Mengatasi Nervous Di Tempat Umum

Nervous di tempat umum bisa terjadi pada siapa saja dan kapan saja.

Ada banyak masalah dan istilah psikologis yang meliputi kecemasan di tempat umum, seperti agoraphobia, social anxiety, social phobia, panic disorder hingga OCD (obsessive compulsive disorder). Dan ada banyak pula cara yang dibuat untuk mengatasinya. Mulai dari meditasi hingga pengobatan medis.

Berikut ini adalah beberapa tips untuk mengatasi nervous di tempat umum, yang sudah aku coba sendiri. Semoga bermanfaat.

Mengamati detil-detil di sekitar. Memerhatikan detil arsitektur bangunan, jalan raya, pepohonan adalah cara yang baik untuk menyatu dengan lingkungan sekitar. Memberikan perhatian terhadap detil-detil yang berhubungan dengan kegiatan yang berlangsung membuat kamu lebih mudah untuk terhubung dengan pusat kegiatannya dan dengan orang-orang di dalamnya.

Menelan ludah, bernafas dalam. Saat menelan, kerongkongan akan menutup supaya makanan/minuman tidak masuk ke saluran pernafasan. Setelah itu, saat kerongkongan terbuka, paru-paru akan mendesak untuk mengambil nafas yang dalam. Ini yang akan memberikan penyegaran seketika di otak dan memberikan perasaan ringan.

Nafas 4-3-4. Bernafas yang dalam selalu baik untuk menurunkan kecemasan dan kegelisahan. Hirup nafas dari hidung selama 4 detik, tahan selama 3 detik, lalu hembuskan dari mulut selama 4 detik atau lebih. Kamu bisa menambahkan waktunya jika sudah merasa lebih rileks.

Menempelkan lidah ke langit-langit. Cara ini juga bermanfaat untuk memperkuat dan menstabilkan aura, sehingga kamu tidak mudah rentan terhadap energi negatif dari orang lain ataupun tempat asing.

Dan percaya atau nggak, menempelkan lidah ke langit-langit di belakang gigi bisa membuat senyuman kamu tampak lebih alami, lho. Nggak percaya? Coba aja ambil foto narsis kamu sambil melakukan cara ini. Pasti kamu bisa lihat perbedaannya.

Meningkatkan kerja otak kiri. Otak kananmu bisa memicu kegelisahan yang berlebihan yang berpotensi mengaburkan pandangan/penilaian realistismu terhadap dunia sekitar. Ini akan menimbulkan prasangka, pikiran negatif,  dan perasaan-perasaan yang tidak perlu.

Untuk melatih dan membedakan cara kerja otak kanan dan kiri, coba kamu definiskan suatu benda menggunakan pikiran kreatif dan pikiran logismu.

Penamaan benda-benda modern biasanya menggunakan cara kerja otak kanan. Seperti rak buku, meja, kursi. Nama-nama benda ini bersifat intuitif dimana otak kanan akan menerjemahkannya sebagai satu kesatuan meliputi bentuk hingga fungsinya. Sementara otak kiri mungkin akan lebih suka mendefinisikannya sebagai "kayu yang dibangun menjadi berbagai perangkat kebutuhan manusia."

Intinya, otak kiri menerjemahkan hal-hal dengan menentukan cara kerja unsur-unsur yang terlibat dalam suatu rancangan dan/atau kronologis suatu kejadian sebab-akibat. Tidak ada gagasan absurd dalam cara kerja otak kiri. Dan kita butuh ini untuk bisa membaur kedalam situasi logis dan fokus pada satu tujuan yang sama dengan orang lain.

Wednesday, May 18, 2011

The Blog Is Personal Again

Kembali menggunakan template Minima dari Blogger. Atau harus kusebut... "layout" untuk merujuk ke-jadul-annya. Hehehe.

Mungkin aku memang bukan blogger yang baik. Gonta-ganti template, konten nggak jelas, traffic super pas-pasan... Tapi, aku tidak (lagi) begitu kecewa. Aku tidak akan berhasil menjual apapun di blog ini, though.

Aku belajar ngeblog sampai sempat mengalami overload mulai dari blog-blog high-class tentang marketing sampai blog-blog personal yang nggak di-update lagi sampai sebelum tahun 2010.

Dalam ngeblog aku pikir aku mengejar satu konsep yaitu "back to basic" yang ternyata bukan apa yang benar-benar "bisa aku lakukan" pada blog ini.
  
Seperti sex, kita tidak benar-benar bisa melakukan semua pose dalam Kamasutra. Hahaha.

Menemukan 'cahaya'.
Dalam ngeblog kita butuh mencapai sesuatu yang bisa membuat kita berpikir dan berkata, "I'm good at it." Dan kita harus bisa mengatakan itu pada orang lain. Karena orang akan menyarankan sesuatu yang lebih baik.

Kita akan belajar mencintai blog kita jika orang memberikan cintanya pada kita melalui komentar, diskusi, dan komunikasi antar-orang nyata.

Tidak ada yang benar-benar digital dalam blogging. Kebanyakan itu semua berasal dari kontribusi orang-orang nyata dibaliknya.

Sejatinya, blog adalah personal dalam semua cara. Bahkan blog yang diasuh oleh beberapa orang sekaligus. Setiap postingan mencerminkan apa yang terjadi dalam hidup diluar sana, dialami oleh orang-orang yang berbeda dan mengapa itu akan menjadi menarik ketika semua orang harus mengetahuinya juga. Ini seperti  menyediakan cemilan gratis agar semua orang berkerumun untuk mencicipinya.

Kamu bisa menentukan atau tidak menentukan tujuan ngeblog. Itu hanya akan terjadi antara kamu dan blog kamu. Tapi ketika kamu mendiskusikannya dengan orang lain, tiba-tiba akan ada begitu banyak pertanyaan dan tantangan mengapa kamu harus mempertahankan blog kamu dan lebih mencintainya setiap hari.

This is Gogotaro.

And the blog is personal again. =]

Monday, May 16, 2011

Prediksi PageRank Blogmu

Ini adalah tool untuk memprediksi PR blog kamu berdasarkan kualitas dan jumlah backlink.

Tapi perlu diingat ini hanya prediksi. Masa depan PageRank blog kamu tetap berada di tanganmu sendiri.

Saturday, May 14, 2011

Tips Mengantisipasi Kemalingan Di Kos-Kosan (Rada Ngawur)

Semalam kosan temenku kemasukan maling. Untung nggak sempet ngambil apa-apa karena kepergok sama anak kos.


Kenapa ya maling selalu lari atau kabur kalau kepergok atau berusaha dicegat sama polisi? Diteriakin, "Berhenti! Jangan bergerak!" tapi malah larinya makin kencang? 

Mungkin kalau diteriakin, "Lari!" si maling mungkin bingung dan malah berhenti. Hahaha.

Berikut ini tips untuk mengantisipasi kemalingan di kos-kosan:
  1. Sembunyikan benda-benda penting dibawah bantal, seperti kunci motor, hp dan dompet.
  2. Jangan tidur telanjang kalau-kalau harus buru-buru mengejar si maling.
  3. Sediakan senjata tajam seperti pisau atau cutter (dan rekaman suara Meriam Bellina yang lagi ngomel).
  4. Sembunyikan laptop dibawah taplak meja sulaman, lalu letakkan vas bunga plastik yang ringan diatasnya. Kalau perlu letakkan juga foto pacar atau keluarga di sebelahnya.
  5. Pajang poster bertuliskan, "Salah Kamar, Gan!" 
Nah, demikianlah tips mengantisipasi kemalingan buat anak kos. Ada yang mau nambahin? Jangan. Hahaha.

Tuesday, May 10, 2011

It's Me, The Pulsa Seller

Cuma mau cerita sedikit tentang pengalamanku sebagai pedagang pulsa.

Sampai sekarang aku mungkin udah lebih dari lima kali gonta-ganti dealer deposit. Alasannya sih sederhana, yaitu harganya yang bervariasi dari satu tempat dengan tempat yang lain.

Apalagi jika kita didaftarkan menjadi downline orang yang mendaftar sebelum kita. Harganya otomatis jadi lebih mahal.

Belum masalah yang umum. Seperti pulsa lambat masuk, transaksi gagal karena gangguang provider atau kehabisan stok.

Dan yang paling merepotkan adalah, kalau kita sudah mendapat balasan dari center bahwa transaksi sudah berhasil, tapi pulsa belum masuk ke hp pelanggan.

Karena berbagai masalah ini, bukan sekali dua kali kami terpaksa mengembalikan uang pelanggan. Tapi itu karena transaksinya gagal terus atau ada gangguan dari provider kartunya.

Kecepatan masuknya pulsa pun jadi ‘kesan pertama’ yang aku nilai dari sebuah dealer deposit baru.

Seperti sekarang, aku belanja deposit di dua tempat deposit yang berbeda. Dan masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, sebut saja Yin dan Yang. Hahay...

Kalau Yin, pulsa cepat masuk tapi harga agak mahal dan stok nominal pulsa yang habis agak sulit untuk pulih/tersedia lagi. (Plus kena uang  parkir seribu perak karena lokasinya berada di kawasan komersil. =[ )

Sementara Yang, pulsa agak lambat masuk tapi harga sedikit lebih murah dan stok pulsa yang habis cepat tersedia kembali.

Bisnis pulsa sekarang sudah semakin umum, konter-konter bertebaran dimana-mana, orang iseng yang nyari penghasilan sampingan atau mahasiswa yang berjualan di kalangan teman-teman kampusnya juga sudah banyak. Alasannya antara lain karena bisnis pulsa mudah manajemennya dan tidak ada ikatan wajib dengan dealer. Kalau mau jualan ya setor deposit, kalau nggak ya nggak apa-apa, keanggotaan kita tetap berlaku sampai kapanpun.

Meski prospeknya nggak begitu wah, terutama untuk agen tunggal, tapi kalau udah jadi master dealer dan banyak yang mendaftar, sudah pasti kita akan mendapatkan keuntungan yang berlipat.

Untuk agen kecil sepertiku sih cari downline aja rasanya malas, belum tentu bisa dapat. Mau punya server sendiri pastinya membutuhkan banyak biaya dan tenaga kerja.

Sekedar info, kalau kita mendaftar sebagai downline orang lain, biasanya upliner bisa mengambil keuntungan dari downline-nya 50-100 rupiah untuk setiap transaksi. Dan itu nggak bisa dicarikan alias hanya bisa digunakan untuk tambahan saldo. Jadi kadang kalau nyari-nyari dealer baru, aku berharap-harap supaya dapet dealer yang belum rame, biar nggak mahal.

Tapi overall, jualan pulsa kayak gini sebenernya menyenangkan juga. Selain asyik, kita jadi tahu para tetangga kita pada pake nomor apa. Kalau orang banyak pake nomor tertentu, kemungkinannya ada dua: memang kartunya bagus, tapi juga bisa ngadat karena jaringannya sibuk.

“Choose a job you love, and you will never have to work a day in your life.”

- Confucius

Sunday, May 8, 2011

5 Game Flash Favoritku

Flash game adalah salah satu alternatif untuk bermain game di komputer yang memiliki spesifikasi pas-pasan seperti laptopku.

Nah disini aku mau membagikan 5 game flash yang sejauh ini masih menjadi favoritku. Semoga bisa menghibur.

The World's Hardest Game


Seperti judulnya yang agak kocak, game ini memang menantang kita untuk menjalani 30 tantangan yang membutuhkan konsentrasi tinggi.

Premisnya adalah menggerakan sebuah bidak/kotak merah agar bisa sampai ke sisi seberang tanpa tersentuh oleh bola-bola yang senantiasa bergerak.

Sampai sekarang aku baru bisa lolos di level 1. Haha.


Ini adalah permainan 'bunuh diri' dengan karakter sesosok stickman yang harus kita arahkan untuk mencoba berbagai alat pembunuh.

Setiap 'kematian' akan mendapatkan skor yang berbeda-beda.

Sangat menyenangakn, apalagi bagi yang suka game yang rada-rada gory.

Download Stickcide

Don't Whack You Boss

Game ini juga memberi kesenangan lewat pertunjukan yang berdarah-darah.

Agaknya ditujukan untuk yang sebel banget sama bosnya sampai-sampai pengen ngebunuh. Hahaha.

Misinya adalah menemukan 19 benda di sekitar ruangan/box kerja untuk digunakan sebagai alat membunuh sang bos yang cerewet dan menyebalkan.

Endingnya juga lucu. Pokoknya wajib coba deh.

Download Don't Whack Your Boss

Fancy Pants Adventure 1&2


Ini adalah game flash yang sempat jadi favorit dimainkan secara online di Internet.

Gamenya sangat simpel dan menyenangkan.

Di game ini kita akan berpetualang sebagai Fancy Pants menelusuri dunia antah barantah, mengumpulkan poin-poin berbentuk "under-under" dan mengindari musuh, yang berupa laba-laba aneh dan pria gendut berpistol.

Download Fancy Pants Adventure

Download Fancy Pants Adventure World 2

***

Untungnya sih aku bukan maniak gamer, jadi nggak menuntut terlalu banyak dari spesifikasi laptopku sekarang.

Kalaupun nyari game aku suka mencari game-game  kecil sejenis Zuma dan game-game dengan grafik ala PS1. Hehe. Menurutku sangat asik buat mengisi waktu. 

Meski pengennya sih bisa nginstal The Sims3. Tapi lebih pengen sekalian ganti laptop baru dengan spek yang lebih bagus. Hehe.

Enjoy and have fun!

Thursday, May 5, 2011

Download Mac Sounds

Bosen sama suara-suara PC Windows? Ganti aja dengan suara-suara khas dari komputer Mac ini. Dijamin lebih keren.

Download

Setelah download, klik Start > Control Panel > Sounds and Audio Devices, klik tab Sounds.

Ubah semua event suaranya mulai dari Asterisk, Starting Windows, Closing Windows, dan seterusnya sesuai nama file-nya (nggak semua event suara tersedia, tapi sudah termasuk yang umum).

Biar lebih mudah digunakan lagi kalau-kalau terseting ulang kembali ke suara Windows, save as... skema suaranya, beri nama Mac atau terserah kamu.

Semoga bermanfaat.

Wednesday, May 4, 2011

Jadi Tukang Servis Laptop

Sore ini lagi-lagi aku memberanikan diri ngoprek-ngoprek laptop. Kali ini soal keyboard yang udah lebih dulu bermasalah.

Intinya keyboard laptop sempat tersiram air dan langsung nggak bisa dipake. Dibersihkan menggunakan cotton bud dan alkohol pun tak berhasil. Saat laptop dinyalakan, langsung mengeluarkan bunyi seperti alarm yang sangat keras.

Setelah mendapat informasi dari Ki Ajeng Google, akhirnya aku memberanikan diri mencongkel bagian keyboard dari laptop untuk mencabut kabelnya (berupa pita plastik tipis) dari sambungannya ke motherboard. Setelah itu bunyi alarm yang keras pun tak terdengar lagi saat laptop dinyalakan.

Selama beberapa lama aku terpaksa menggunakan keyboard USB. Meskipun keyboard ini kurang enak dipakai. Agak keras dan kurang responsif saat digunakan mengetik. Tapi apa boleh buat. Pakai sajalah apa yang tersedia. "Tuhan memberi kita rejeki dan harta benda seusai kemampuan kita untuk merawatnya." Itulah hal yang kupelajari dari pengalaman bersama si laptop ini.

Namun hari ini keyboard USB-ku mengalami kecelakaan tragis. Tombol untuk karakter '/" (yang di sebelah Enter) rusak dan tak bisa berfungsi.

Sebelum aku gelap mata jual hp untuk beli keyboard multimedia canggih, aku terpikir untuk sekali lagi menaruh harapan pada keyboard yang rusak. Aku mengambil sepucuk obeng minus dari file cabinet Bapak sebagai senjata utama.

Dan hasilnya... Ole! Ay un t├ęcnico en mi! (jangan tanya artinya...)

Keyboard yang sudah lama rusak pun akhirnya bisa berfungsi kembali. Rupanya keyboard laptop ini sudah benar-benar kering. Jadi aku tinggal menyambungkannya kembali ke motherboard, maka keyboard laptop pun kembali bekerja seperti semula. Meski ada sedikit kendala dengan satu tombolnya yang nggak mau nempel di tempatnya.

Tapi intinya aku bisa menggunakannya lagi dan nggak harus takut berisik kalau mau ngetik malam-malam buta. Dan semua ini berkat...


"Habisnya mau gimana lagi, garansi udah lama lewat, mau dilempar ke tempat servis sayang duitnya."

Sunday, May 1, 2011

Smart Ganti Layanan Paket Data/Internet

Paket layanan data/Internet SMART sekarang sudah berganti. Dan SMART juga sudah menyediakan paket berbasis volume atau besarnya ukuran data.

Biasanya, untuk request paket bisa diakses dengan menghubungi *333 yang disambung dengan pilihan paket yang diinginkan. Misalnya, untuk paket unlimited reguler harian:

*333*1*1

Sekarang sudah diganti dengan *123*3. Setelah itu kita akan dikirimi SMS berisi kode pilihan paket yang ada:

vol20/vol50/vol250/vol600/vol2000/vol6000/vol12000 atau unl1/unl7/unl30/R30

Lalu kirim SMS dengan format sebagai berikut:

Data<spasi><paket> kirim ke 123

Aku langsung balas SMS itu (karena berasal dari nomor 123) dengan format untuk paket unlimited harian:

Data unl1

Setelah agak lama, SMS balasan pun dikirim sebagai berikut:

Anda telah berlangganan SmartFren Connex Premium Daily (up to 384 Kbps). Masa berlaku s/d 02/05/2011 20:00:58.

Diandingkan yang sebelumnya, dari sisi kecepatan memang ditambahkan dari 153 Kbps menjadi 384 Kbps.

Hasil tes kecepatan dari speedtest.net:


Setelah cek pulsa untuk mengetahui besar tarif paket yang baru, ternyata memang lebih mahal dari biasanya. Dari yang sebelumnya hanya Rp 3000,- menjadi Rp 5000,-.

Tarif Baru Paket Data Smartfren

Lengkapnya silahkan CTRL+KLIK disini.

Saturday, April 23, 2011

Membuat Edisi & Tanggal Seperti Koran/Majalah

Sebenarnya ini adalah kombinasi script untuk memunculkan tanggal dan jumah postingan dalam blog. Widget ini aku pakai sudah cukup lama di blog There Will Be Posts meski nggak konsisten karena sering gonta-ganti template.

Ini screenshot hasil jadinya:



"Online" disini maksudnya adalah sebagai ganti keterangan "harian, minggung, bulanan" seperti pada media cetak.

Oke, langsung aja. Kamu cukup memasukkan script berikut melalui Rancangan > Add Gadget. Piilih HTML/Java Script. Lalu copy-paste script dibawah ini:

<center><b><script style="text/javascript">function showpostcount(json) {document.write('Online Edisi '+ parseInt(json.feed.openSearch$totalResults.$t,10) + ' ');}</script><script src="http://namablog.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=json-in-script&amp;callback=showpostcount"></script> Th II |
<script type="text/javascript"><!--
function makeArray() {
for (i = 0; i<makeArray.arguments.length; i++)
this[i + 1] = makeArray.arguments[i];
}

var months = new makeArray('Januari','Februari','Maret','April','Mei',
'Juni','Juli','Augustus','September','Oktober','November','Desember');
var date = new Date();
var day = date.getDate();
var month = date.getMonth() + 1;
var yy = date.getYear();
var year = (yy < 1000) ? yy + 1900 : yy;

document.write(day + " " + months[month] + " " + year);
//--></script>
</b></center>


Keterangan:
Ganti yang diberi warna biru dengan kata-kata yang kamu inginkan.
Ganti yang diberi warna merah dengan nama/alamat blog kamu.

Semoga bermanfaat.

Thursday, April 21, 2011

Membuat Breadcrumbs (Menu Navigasi Diatas Postingan)

Hore, akhirnya aku berhasil pasang breadcrumbs diatas judul postingan. Seperti sebelumnya, kode-kode ini aku comot dari template lain yang baru aku download.

Breadcrumbs sendiri disebut sebagai salah satu teknik modifikasi agar blog lebih SEO-friendly. Bentuknya adalah menu navigasi yang terletak diatas postingan. Misalnya:

Home>>download>>Photoshop CS5 (Full Crack)

Menu navigasi ini memudahkan pengunjung untuk menelusuri isi lain dari blog melalui link label yang tertera pada menu breadcrumbs. Karena seperti namanya, konsep breadcrumbs seperti remah roti atau jejak yang memberitahukan sumber-sumber halaman. Dalam contoh diatas, sumber/labelnya adalah download.

Nah langsung aja, berikut langkah-langkahnya.

Masuk ke Blogger> Rancangan > Edit HTML. Lalu centang Expand Widget Templates.

Dengan bantuan CTRL+F, carilah kode ini:

]]></b:skin>

Kemudian letakkan kode berikut ini diatasnya:

.breadcrumbs {
padding:5px 5px 5px 0px;
margin: 0px 0px 15px 0px;
font-size:95%;
line-height: 1.4em;
border-bottom:3px double #e6e4e3;
}



Sekarang cari kode berikut ini:

<b:include data='top' name='status-message'/>

Dan letakkan kode ini dibawahnya:

<b:include data='posts' name='breadcrumb'/>

Terakhir, cari kode dibawah ini:

<b:includable id='commentDeleteIcon' var='comment'>

Dan letakkan kode berikut diatasnya:

<b:includable id='breadcrumb' var='posts'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>

<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>

<p class='breadcrumbs'>
<span class='labels'>
You are here: <a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='tag'>Home</a>
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:if cond='data:post.labels'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<b:if cond='data:label.isLast == &quot;true&quot;'> &#187;
<a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a>
</b:if>
</b:loop>
<b:else/>
&#187;Unlabelled
</b:if>
&#187; <span><data:post.title/></span>
</b:loop>
</span>
</p>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>

<p class='breadcrumbs'>
<span class='labels'>
You are here: <a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a> &#187; Arquivos de <data:blog.pageName/>
</span>
</p>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<p class='breadcrumbs'>
<span class='labels'>
<b:if cond='data:blog.pageName == &quot;&quot;'>
You are here: <a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a> &#187; you are reading
<b:else/>
you are here: <a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a> &#187;reading <data:blog.pageName/>
</b:if>
</span>
</p>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:includable>


Selesai. Simpan template, dan coba tampilkan sebuah postingan dari blog kamu.

Kamu juga bisa mengubah ketebalan dan warna garisnya dengan mengubah angka, jenis garis dan kode warnanya (yang diberi warna merah):

.breadcrumbs {
padding:5px 5px 5px 0px;
margin: 0px 0px 15px 0px;
font-size:95%;
line-height: 1.4em;
border-bottom:3px double #e6e4e3;
}

Semoga bermanfaat.

Have fun!

Monday, April 11, 2011

Tips Membangun Personal Branding

Menurutku, membangun personal branding berarti sama dengan memberikan service/layanan kepada pengunjung blog.

Untuk memberikan layanan yang baik dan berkesan, 3 hal berikut ini bisa kamu pertimbangkan untuk membantumu membangun personal branding melalui blogmu.


Konsisten pada konten yang bagus

Tidak perlu sempurna, tapi pengunjung mudah ketagihan pada konten yang berciri khas dan berasal dari sumber yang sama, yaitu kamu.

Jika kamu bisa memproduksi post-post yang sama bagus dengan post-post sebelumnya, menurutku itu sudah lebih dari cukup.

Kekuatan membantu orang lain dengan apa yang kamu miliki

Jika kamu setia membantu orang lain dengan post-post yang berguna bagi pekerjaan mereka, maka blog kamu sudah menjadi bagian dari "useful source" alias sumber yang bermanfaat dalam lemari arsip di benak mereka, dan memungkinkan mereka untuk kembali lagi untuk post-post yang lain karena mereka tahu mereka akan menyukainya juga.

Teman-teman baik blogmu

Mereka adalah link-link teman, pelanggan via email, followers dan pengunjung/pengomentar aktif.

Mereka lah yang membuat blog kamu menjadi lebih mudah dikenal terutama bagi orang yang baru berkunjung pertama kali ke blog kamu. Terdapat kepercayaan pada wajah-wajah di kotak followers itu, link-link partner di sidebar itu dan angka jumlah pelanggan via email-mu. Mereka yang membuat blogmu tampak hidup dan aktif.

Bila ketiga hal ini bisa terpenuhi, aku yakin blogmu akan menjadi "merek dagang" yang akan diingat orang sebagai milikmu dan hanya kamu seorang.

Semoga bermanfaat.

Have a nice blogging day.

Tuesday, April 5, 2011

Random Doodlings

Kumat lagi penyakit gonta-ganti header, mentang-mentang lagi nggak ada ide buat tulisan. Hahaha. Akhirnya sekalian doodling alias corat-coret gambar-gambar tak beraturan ini. Semoga terhibur.

Komik nggak jelas, dengan logat Medan yang teramat kentara


Header blogku sekarang, mencoba membuatnya semenarik dan seringan mungkin

Jadi...apa kabar nih semuanya? Apa yang kamu lakukan sepanjang hari ini?

Saturday, April 2, 2011

Enrique's Journey: Perjalanan Penuh Bahaya Demi Bersatu Kembali Dengan Sang Ibu

Akhirnya selesai juga baca buku ini. Dua tahun lebih untuk selesai membaca sebuah buku bukanlah hal yang bisa kubanggakan. Aku memang menyesalkan konsentrasiku yang semakin menurun seiring bertambahnya umur (kayak yang udah 100 tahun aja).

Membaca Enrique's Journey seperti membaca sebuah artikel koran yang bagus dan menarik, hanya saja sepanjang 300 halaman lebih. Aku sempat meninggalkannya di rak selama beberapa lama setelah sempat dibaca sebagian. Hingga akhirnya aku bertekad untuk segera menamatkannya.

Ini adalah memoar tentang seorang remaja Honduras bernama Enrique yang melakukan perjalanan yang penuh bahaya sebagai imigran ilegal untuk bisa sampai ke AS demi menemui ibunya.

Buku ini disusun berdasarkan wawancara dan pengalaman langsung yang dilakukan jurnalis Sonia Nazario, sang penulis buku, yang menapak-tilas perjalanan yang dilakukan Enrique, dengan segala bahayanya termasuk ancaman diperkosa. Belum lagi saat itu ia tengah hamil.

Namun berbekal identitasnya sebagai jurnalis, ia berhasil melakukan perjalanan menaiki atap kereta bersama para imigran lainnya meski tidak sampai ke perbatasan AS seperti yang dilakukan Enrique.

Di bagian-bagian awal banyak hal yang menarik. Seperti masa kecil Enrique yang tinggal bersama neneknya sejak ibunya hijrah ke AS, lika-liku kehidupan di Honduras yang menjanjikan harapan yang tidak besar, nasib tragis yang dialami Enrique saat mengalami penganiyaan oleh petugas dan para premanselama perjalanan, serta simpati yang diberikan oleh sebagin pihak yang masih setia memberi dukungan pada para imigran.

Intinya, banyak remaja Amerika Latin seperti Enrique (beserta ribuan orang lainnya setiap tahun) yang nekad melakukan perjalanan yang mengancam jiwa, mulai dari perampokan, penganiayaan hingga pemerkosaan.

Dengan menaiki atap kereta, yang mereka sebut El Tren de la Muerte - Kereta Kematian, mereka bertekad untuk sampai di AS demi bersatu kembali dengan orang-orang yang mereka cintai dan orangtua yang mengadu nasib di negara itu.

Namun tak jarang perasaan para anak segera berubah menjadi benci dan marah pada orangtua mereka, setelah mereka berhasil tiba di AS.

Setelah berhasil tiba di AS dan bertemu dengan ibunya, Enrique malah sering cek-cok dengan ibunya, memperdebatkan hal yang sama setiap kali. Dia merasa marah karena ibunya meninggalkan dia saat dia masih sangat kecil, dan menuding ibunya sebagai orangtua yang tidak bertanggungjawab.

Dia merasa neneknya yang mengasuhnya lah yang lebih pantas disebut orangtua dibandingkan ibunya sendiri.

Bahkan beberapa anak imigran lain melakukan bunuh diri karena merasa orangtua mereka tidak menyayangi dan menginginkan mereka.

Menjelang bagian akhir adalah bagian yang agak membuatku bosan sebenarnya.

Bergantian antara AS dan Honduras, kisah yang diceritakan adalah mengenai Maria Isabel, pacar Enrique yang menghadapi sikap sinis keluarga Enrique di Honduras selagi ia mengasuh Jasmine, anak diluar nikahnya dengan Enrique. Sementara ia juga harus bekerja banting-tulang demi menghidupi diri dan anaknya. (Bener-bener seperti nonton telenovela.)

Dan pada akhirnya, Maria Isabel pun melakukan hal yang sama dengan banyak ibu lainnya, meninggalkan putrinya yang masih kecil pada keluarga Enrique dan pergi menyusul ke AS.

Jadi ini seperti lingkaran setan yang tak putus-putus. Dan alasannya selalu sama dan mendasar, yaitu minimnya ketersediaan pekerjaan dengan upah yang layak di negara-negara di Amerika Selatan.

Bagian akhir dilanjutkan dengan narasi jurnalistik mengenani situasi yang meliputi arus imigran dan dampak serta pengaruhnya terhadap berbagai aspek di negara AS. Dalam hal ekonomi, politik, pendidikan dan sebagainya.

Enrique's Journey memang memberikan pandangan yang luas dan nyata mengenai fenomena sosial di Amerika Serikat, baik bagi warga AS sendiri maupun masyarakat dunia.

Buku ini mungkin bukan yang paling tepat untuk bacaan santai, karena mengangkat fakta suram yang terjadi di belahan dunia lain yang mungkin jauh dari bayangan.

Tapi yang jelas aku lega sudah selesai membacanya, dan sekarang aku merekomendasikannya kepada semua orang.

Foto-foto dan update eksklusif

Maria Isabel tiba di Florida dan hidup bahagia bersama Enrique selama beberapa tahun. Mereka tinggal di apartemen tak jauh dari rumah Lourdes, ibu Enrique.

Enrique sempat kembali kecanduang alkohol dan narkoba dan Maria Isabel mengancam akan meninggalkannya. Akhirnya ia berhenti dari kebiasaan buruknya dan kembali bekerja sebagai tukang cat.

Enrique saat sedang bekerja mengecat rumah di Carolina Utara
Maria Isabel bersama Jasmin, putrinya dan Enrique di Tegucigalpa pada tahun 2003
Para imigran Amerika Tengah

Info dan foto lebih lengkap, kunjungi enriquesjourney.com

Thursday, March 31, 2011

Resep Modifikasi Mi Instan Rasa Mi Ayam

Ini resep modifikasi yang iseng aja aku buat. Hujan yang mengguyur deras dan keinginan makan mi ayam menjadi motivasi tercetusnya ide memodifikasi mi instan, karena kebetulan kemarin Emak bikin semur ayam, makanya aku pikir mungkin bumbu kuahnya bisa bikin mi instan jadi mirip mi ayam. Hehe.

Cara membuatnya:

Rebus mi instan rasa soto hingga matang. Campurkan dengan bumbu. Gunakan hanya 1/4 bumbu utamanya. Sisanya (minyak bumbu dan serbuk cabai) digunakan seluruhnya.

Lalu campurkan dengan kuah semur ayam.

Kalau nggak ada kuah semur, bisa dibuat dengan cara mudah (tanpa santan dan bumbu lengkap).

Ini adalah resep bumbu semur express ala Emakku:

Giling merica, tumis bersama bawang putih dan bawang merah goreng.

Setelah matang campur dengan sedikit air dan kecap.

Semoga hasilnya nggak berantakan ya. Soalnya aku coba nggak masalah kok. Tetep enak karena bumbu soto mi instannya yang setelah dikurangi jadi nggak terlalu 'menyengat'.

Selamat makan. (Sori nggak ada gambar hasilnya kayak di buku-buku masak. Hehehe.)

Sleep 'til you're hungry, eat 'til you're sleepy. ~Author Unknown

Tuesday, March 29, 2011

Download Ux Theme Patcher 1.3 Untuk Windows XP Service Pack 2 & 3

Akhirnya ketemu Ux Theme Patcher yang udah bisa buat Windows XP SP3, walau mungkin agak telat dibandingkan yang udah tahu lebih dulu.

Dengan software gratisan ini kamu bisa mengganti tema komputer dengan mudah dan nggak ribet.

Langsung sedot disini:
http://www.softpedia.com/progDownload/SP3-UxTheme-Patcher-Download-98929.html

Ukuran file-nya juga nggak besar, cuma sekitar 700-an KB.

Ux Theme Patcher 1.3 ini sudah mendukung OS WinXP service pack 2 dan 3.

Setelah install yang hanya memakan waktu sekejap, kamu sudah bisa gonta-ganti tema komputer Windows XP baik desktop maupun laptop.

Ada banyak pilihan tema di Internet. Tema Android ini salah satu favoritku.



Berikut beberapa website dimana kamu bisa download tema XP gratis:

xpthemes.com
xptheme.info
themexp.org
customize.org/xpthemes
belchfire.net

Saturday, March 26, 2011

Kecil-Kecil Sudah Suka Gratisan



Ini adalah cuplikan surat yang (memalukan) yang dulu kikirimkan ke sebuah majalah anak bernama Aku Anak Saleh. Dulu, sewaktu Emak masih bekerja, doi rutin membawa pulang majalah itu setiap bulan.

Majalah tersebut benar-benar mengirimiku eksemplar majalah yang kuminta secara gratis lengkap dengan surat resmi. Isinya sangat positif dan formal sebagaimana biasanya media-media resmi pada umumnya. Aku tidak tahu harus merasa senang atau malu. Aku masih tak habis pikir bagaimana majalah kesayanganku itu bisa begitu baiknya mengirimiku majalah yang kuminta secara gratis. Aku mikir apa mereka nggak khawatir anak-anak yang lain jadi ikut-ikutan pada minta majalah gratis. Hahaha.

Ini adalah surat pertama dan satu-satunya dariku yang pernah dibuat di media. Aku merasa bangga dan senang sebagai anak kecil, karena bisa ikut memberi kontribusi kepada sesuatu yang aku senangi. Meski kontribusi itu langsung terbayar impas dengan satu eksemplar majalah gratis. Hahay...

Wednesday, March 23, 2011

Pilah-Pilih Browser Untuk Koneksi Pas-Pasan

Kecepatan koneksi yang diberikan provider tidak selalu menjadi penyebab masalah Internet yang lemot, atau bahkan sampai sama sekali tidak bisa digunakan untuk sekedar membuka halaman pencarian Google.

Bisa jadi, browser atau penelusur web yang kamu gunakan adalah penghambatnya.

Aku tidak memahami secara teknis tentang cara kerja browser. Tapi secara umum, setiap browser memiliki ‘perlakuan’ sendiri-sendiri terhadap halaman web. Ini termasuk pemfungsian javascript, pop-up, dan atribut-atribut lain yang ‘dibawa serta’ oleh sebuah halaman web. Maka semakin banyak “barang bawaan” sebuah halaman situs, semakin beratlah pekerjaan browser, berkerjasama dengan kekuatan koneksi dan memori komputer, untuk menampilkannya.


Dulu aku sempat mencoba berbagai broswer sebagai salah satu solusi untuk memperlancar browsing. Jadi bisa dibilang, 'icip-icip membabi-buta' jika mengingat koneksi Internet yang tak seberapa. Haha. Dan kesemua browser yang kucicipi itu pun memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Google Chrome

Sejauh ini aku paling sering pakai Chrome karena ringan dan cepat. Seperti yang banyak disebutkan, Chrome menggunakan semacam sistem prefetch alias penjemputan lebih awal. Kira-kira artinya, Chrome menampilkan file-file yang ada dalam halaman website begitu file-file tersebut ter-download kedalam cache. Walhasil halaman situs pun jadi lebih cepat tampil.

Tapi sepertinya, sejak Chrome memperbaharui sesuatu pada broswernya belakangan ini, makin sering error yang terjadi. Yang paling sering adalah halaman yang seolah membeku alias ngadat. Biasanya aku mengalami ini di halaman Edit HTML Blogger dan/atau tombol-tombol di Facebook untuk posting status, komentar, Like atau join group. Aku juga nggak ngerti masalahnya apa. Mungkin berhubungan dengan javascript tertentu, yang tidak aku pahami, pada halaman-halaman tersebut.

Kita juga tidak bisa membuka halaman web sampai halaman depan broswernya tampil dengan benar (yang bisa makin lambat seiring lamanya penggunaan broswer). Dan yang membuat lambat itu sebenarnya menu-menu dasar bawaan browser-nya, antara lain: Most Visited, Recently Closed dan Apps Web Store yang baru-baru ini diluncurkan Chrome. Tapi itu mungkin juga tergantung memori dan kecepatan komputer. Spesifikasi laptopku sendiri bisa dibilang lumayan seadanya dan agak cepat usang seiring penggunaan.

Mozilla Firefox

Kalau aku masih pakai Firefox, itu hanya sesekali untuk mencoba membuka halaman yang tidak bisa dibuka di Chrome.

Tapi secara umum, aku tidak lagi mengandalkan Firefox sebagai broswer utama. Karena yang akan terjadi adalah, seperti yang dikeluhkan temanku hari ini, bolak-balik Not Found.

Lunascape 5


Dulu Lunascape 5 sempat membuatku terkesan. Browser berlogo bulan sabit ini menonjolkan tagline yang menyebutkan bahwa kecepatannya adalah gabungan dari berbagai broswer sekaligus . Tapi lama-kelamaan, Si Luna ini makin berat memuat gambar dan halaman, dan akhirnya aku tinggalkan.

Flock

Kalau tak salah, Flock masih keturunan Mozilla. Dan ‘pembawaannya’ juga mirip-mirip abangnya, "si Rubah Api" meski sekilas memberi sugesti bahwa browser ini berbeda/lebih baik dari Firefox.

Thunderbird adalah salah satu turunan Mozilla lain yang kuingat. Tapi aku tidak pernah mencobanya.

Safari

Safari mungkin yang paling baik, diantara semua yang pernah kucoba. Meski agak lambat dibuka dibandingkan Chrome, tapi untuk browsing relatif lebih cepat. Loading gambarnya juga tak pantang menyerah. Dengan kata lain, Safari mengusahakan sebisanya memuat gambar agar tidak berubah jadi icon gambar rusak alias broken image.

Safari juga memberikan pilihan untuk menampilkan atau tidak menampilkan data url saat kita menyorot sebuah link. Jadi jangan takut jika tidak bisa melihat url link di bagian bawah seperti yang biasa kita temukan pada broswer lain. Cukup tekan tombol shotut Ctrl+/ untuk memunculkan dan menyembunyikannya.

Opera

Opera juga cepat, mungkin hampir sama seperti Safari. Dan lagi, Opera juga lebih ringan dijalankan di komputer berspesifikasi 'tak tinggi' seperti laptopku. Tapi yang paling aku jagokan darinya adalah urusan download-men-download lewat browser.

Dulu waktu belum pakai DAP (Download Accelerator Plus), Opera sering kupercayakan untuk download file-file besar seperti video dan film. Manajemennya downloadnya sangat baik, jadi berasa seperti memiliki download manager dalam broswer.

Tapi karena kapasitas laptop semakin “gagal ginjal”, dan aku juga jadi bingung browser mana yang akan diapakai untuk seterusnya, akhirnya aku merencanakan awal baru pemakaian broswer untuk ber-Internet yang nyaman dan nggak neko-neko. 

Maka kuputuskanlah Chrome sebagai default browser dan Firefox sebagai cadangan. Yang lain, cukup disimpan installer-nya jika sewaktu-waktu dibutuhkan.

Tapi saat ini aku kembali mempertimbangkan Safari sebagai broswer andalan. Satu-satunya kendala mungkin adalah kapasitas laptop yang, seperti yang kubilang, sudah gagal ginjal, teriris-iris lagi dengan Safari yang masih terlalu berat bagi laptopku dan suka bikin nge-lag.

Jadi, pilah-pilih browser menurutku sah-sah saja apalagi bagi yang memiliki koneksi “kurang bersemangat” sepertiku. Sedikit-banyaknya, browser yang pas bisa membuat aktivitas browsing jadi makin lancar dan lebih bebas hambatan.

Tiny Update
Opera  kembali menjadi browser andalan di laptoku setelah sekian lama nggak pernah pakai lagi. Kali ini Opera lebih cepat dari sebelumnya, bahkan sangat stabil tanpa hambatan yang berarti. Recommended browser. Sedot dimari.

Monday, March 21, 2011

Tips Meredakan Efek Samping Kopi

Kopi sering jadi pilihan untuk menemani orang dalam beragam aktvitas seperti di rumah dan di kantor.

Dorongan energi dadakannya datang dari rata-rata 85 mg kafein dalam setiap cangkirnya. Kadar ini bisa berbeda tergantung jenis dan porsi yang dikonsumsi.

Akan tetapi, di samping beragam manfaat serta cita rasanya yang khas, kopi tak pelak memberikan efek yang kurang menyenangkan.

Efeknya bisa berbeda-beda pada setiap orang. Namun yang paling sering dialami kebanyakan orang antara lain: merasa pusing, jantung berdebar, berkeringat, gelisah, susah tidur, dan mood swing alias perubahan mood.

Untuk menghilangkan efek tersebut, orang melakukan banyak cara.

Berikut ini cara-cara yang efektif versi Gogotaro.

Minum banyak air putih

Air putih selalu baik bagi kesehatan tubuh. Memberikan suplai oksigen pada otak dan menyehatkan fungsi ginjal.

Air dapat menekan kadar kafein yang tinggi sehingga perlahan namun pasti, tubuh akan terasa ringan dan segar seperti sedia kala.

Susu

Kopi bisa mengurangi kadar kalsium pada tulang, sehingga dengan mengonsumi secangkir susu hangat bisa menutupi kekurangan itu.

Selain itu, susu dikenal baik sebagai penawar dari berbagai makanan dan minuman yang memberikan efek kurang baik bagi pencernaan. Seperti makanan dan minuman dengan keasaman tinggi, makanan pedas, dan kopi yang bersifat diuretik (menyebabkan dehidrasi).

Susu juga memberikan perasaan nyaman karena mengandung tryptophan yang meningkatkan level serotonin sehingga membuat kita merasa rileks.

Teh

Salah satu cara mengatasi efek kafein dari kopi adalah dengan asupan kafein dalam porsi berbeda.

Teh juga memiliki kadar kafein hanya saja lebih rendah dari kopi.

Teh chamomile sering dikonsumsi karena bisa memberikan efek menenangkan.

Obat-obatan

Beberapa orang menggunakan obat-obatan penghilang rasa sakit seperti Aspirin untuk meredakan sakit kepala dan kegelisahan akibat kafein.

Kadang aku menenggak sebutir hingga dua butir obat-obatan warung seperti Poldanmig sebagai cara untuk meredakan efek kopi dengan lebih cepat.

Namun obat-obatan ini juga memiliki kadar kafein dan bersifat diuretik yang membuat perut terasa keroncongan.

Maka sebaiknya cara ini tidak terlalu sering digunakan.

"Trik cubit"

Banyak orang mengklaim trik ini berhasil menghilangkan pusing akibat konsumsi kopi secara seketika.

Caranya adalah dengan menempelkan jempol tangan pada jari telunjuk. Seperti posisi jari sedang mencubit.

Lalu tekan kuat sampai terasa sakit.

Meskipun efeknya bisa dirasakan langsung, namun ini tidak benar-benar menghilangkan efek kafein yang sudah disebutkan.

Ini hanya trik untuk "mengakali" otak, sebab otak kita hanya bisa memproses satu jenis rasa sakit saja dalam satu waktu.

Mencegah lebih baik daripada mengobati, begitulah pepatah yang sering diucapkan dalam dunia kesehatan.

Kenali bagaimana tubuhmu merespon asupan kopi harian. Pelajari cara dan porsi terbaik untuk kamu mengonsumsi "nyawa cadangan" ini.

Karena bagaimanapun, kopi memiliki berbagai manfaat kesehatan terutama sebagai proteksi dari berbagi penyakit seperti diabetes tipe 2, serangan jantung, kanker dan Parkinson.

Satu sampai tiga cangkir kopi ditakar aman untuk dikonsumsi per hari. Namun jika kamu memiliki penyakit tertentu seperti hipertensi, atau bagi perempuan yang sedang hamil, sebaiknya konsultasikan lebih dahulu dengan dokter.

Saturday, March 19, 2011

Menanggapi Kritikan Dan Komentar Negatif

Antara Indonesian, Briton dan The Yankees

Kamu mungkin setuju jika dikatakan orang Indonesia suka debat.

Namun seringkali perdebatan bisa jadi melenceng ke topik-topik yang lain yang nggak ada hubungannya dengan yang dibicarakan pertama kali.

Jika tanpa referensi dan pengetahuan yang kuat, biasanya orang lebih memilih diam.

Orang Indonesia mungkin kurang intuitif dalam menawarkan solusi yang metodis. Tapi sangat logis dan praktis.

Beda dengan Briton atau orang-orang Inggris.

Kalau kamu pernah atau sering mengunjungi website-website berita berdomain .co.uk, sesuatu yang wajib untuk ditemukan adalah puluhan hingga ratusan komentar negatif terhadap suatu artikel.

Dari komentar yang mereferensi fakta-fakta tertentu sampai yang, menurutku, bener-bener nggak perlu dan ‘asal ejek’. Seolah-olah untuk artikel ringan dan menghibur pun bisa jadi sesuatu pantas dikritik dan diinjak-injak. Hahaha.

Sebal dan lucu membayangkan temen-temennya Harry Potter itu.

Beda lagi dengan para Yankees atau orang-orang Amerika.

Mereka lebih positif dan suportif dibandingkan the Britons. Dalam menanggapi isu-isu sosial mereka lebih metodis, dan cenderung menawarkan solusi intuitif dan masukan berdasarkan pengalaman pribadi.

Tapi mereka juga bisa sangat negatif dalam memperdebatkan masalah-masalah yang tidak diyakini semua orang, seperti suprantural, fenomena-fenomena alam, UFO dan semacamnya.

Menanggapi kritikan dan komentar negatif

Jika kamu memang berada dalam situasi memberikan sesuatu kepada orang lain, atau memiliki sesuatu yang juga merupakan hak orang lain, maka kamu bertanggungjawab untuk menanggapi komentar-komentar yang mengkritik itu.

Jangan ada intensitas fight back dalam komentar balasanmu. Berpihaklah pada perasaan mereka dan jelaskan HANYA apa yang kamu maksudkan, tidak perlu mengomentari cara dia menanggapi.

Pertimbangkan tiga bagian ini dalam komentar balasanmu:
Saya mengerti jika Anda jadi merasa [...]
Yang saya coba sampaikan disini adalah [...]
Jika ini tidak bisa Anda manfaatkan, pilihan lain yang bisa Anda ambil adalah [...]

Tunjukkan bahwa kamu juga memiliki pertimbangan dibalik apa yang kamu sampaikan atau berikan, dan jika itu menghasilkan sesuatu yang tidak sempurna bagi orang lain, maklumi dan tawarkan pilihan lain.

Di lain waktu, orang bisa mengkritik, menyindir dan salah paham dengan cara-cara kita berlaku dan berkata-kata.

Tapi dalam situasi ini kamu tidak menyediakan atau memberikan apapun kepada mereka, maka tidak ada yang harus kamu luruskan jika orang bersikap negatif terhadapmu.

If you’re not a provider, you have nothing to be responsible with.

Dengan begitu lebih mudah bagi kamu untuk menyingkirkan emosi-emosi negatif yang tidak perlu kamu pikirkan atau jadikan bahan perselisihan dengan orang lain.

Friday, March 18, 2011

The Langley Schools Music Project "Innocence & Despair"


The Langley Schools Music Project adalah rekaman yang diambil pada tahun 1976-77 atas prakarsa seorang guru musik Hans Fenger.

Dia memimpin murid-muridnya di sekolah Langley School District di British Columbia untuk memainkan musik dan menyanyikan bukan lagu anak-anak pada umumnya, tapi lagu-lagu yang populer pada masa itu seperti David Bowie, Paul McCartney dan The Beach Boys. Tapi dengan aransemen musik yang serius dan rekaman dilakukan di gym sekolah di Langley, Metro Vancouver, Kanada.

Pada dasarnya Fenger tidak memahami betul cara pengajaran musik konvensional. Dan ia menekankan untuk menunjukkan sisi nyata kehidupan anak-anak yang bisa dipenuhi kesedihan dan kesepian.

Album Innocence & Despair ini adalah kompilasi dari dua potongan LP (long playing) yaitu Lochiel, Glenwood, and South Carvolth Schools yang dibuat tahun 1976 dan Hans Fenger/Wix-Brown Elementary School yang dibuat pada tahun 1977.

Pada tahun 2000, seorang kolektor rekaman, Brian Linds menemukan rekaman pertama lalu mengirimkannya ke Irwin Chusid, seorang pendukung musik luar. Setelah ditolak sepuluh perusahaan rekaman, akhirnya Bar/None Records menerima dan merilis Innocence & Despair. Sejak itu, pada tahun 2001 album ini menjadi terkenal dan masuk dalam daftar album akhir tahun terbaik 2001.

Tracklist:
  1. Venus and Mars/Rock Show
  2. Good Vibrations
  3. God Only Knows
  4. Space Oddity
  5. The Long and Winding Road
  6. Band on the Run
  7. I'm Into Something Good
  8. In My Room
  9. Saturday Night
  10. I Get Around
  11. Mandy
  12. Help Me, Rhonda
  13. Desperado
  14. You're So Good To Me
  15. Sweet Caroline
  16. To Know Him Is To Love Him
  17. Rhiannon
  18. Wildfire
  19. Calling Occupants of Interplanetary Craft

Film School of Rock (2003) yang dibintangi Jack Black juga diinspirasi dari album ini.

Di film Where The Wild Things Are (2009), yang juga merupakan film favoritku, sutradara Spike Jonze mendapuk vokalis Yeah Yeah Yeahs, Karen O untuk membuat soundtrack filmnya dan mereferensikan album Innocence & Despair sebagai contoh musik yang "memiliki melodi yang sederhana namun kompleks secara emosional—sesuatu yang bisa dihargai oleh anak-anak maupun orang dewasa."


'Prakarya' anak sekolahan seperti ini mungkin nggak ada lagi jaman sekarang.

Bagi kamu yang suka musik-musik yang nyeni atau sekedar ingin mencoba ngupingin jenis musik yang berbeda, album ini sangat layak dicicipi.

Sekedar menyebutkan, lagu-lagu favoritku dalam album ini, antara lain: The Long and Winding Road, Saturday Night, Help Me, Rhonda, Desperado, dan Wildfire.

Tapi rata-rata semua tracknya unik dan keren.

Semua alat musik dan paduan suara dimainkan oleh anak-anak. Bahkan, di beberapa lagu, bisa didengar irama drum yang agak kurang pas, dan harus diakui, kualitas rekamannya juga nggak sebagus rekaman band-band pada umumnya. Namanya juga proyek sekolahan, dibikinnya di ruang olahraga, pula.

Tapi justru itu yang membuatnya unik dan mengagumkan. Menunjukkan betapa kreatif dan karya seni macam apa yang bisa dihasilkan sekelompok anak SD dengan seorang guru musik yang super keren seperti Hans Fenger. Seandainya ada guru seperti dia di SD Inpres-ku dulu. Hahay...

Download The Langley Schools Music Project - Innocence & Despair

Hai!

Blog ini tidak di-update lagi. Silahkan Browse Arsip dibawah untuk mencari yang kamu butuhkan. Terimakasih sudah berkunjung! =]

~ Gogotaro