Saturday, May 28, 2011

Widget Donasi Baru Dari Blogger

Sekarang sudah ada 'kotak sumbangan' dari Blogger. Widget ini berfungsi sebagai alat donasi untuk menyumbangkan sejumlah uang untuk blog. Seperti Donation ala PayPal.

Cara untuk mendapatkan widget ini sangat mudah. Berikut langkah-langkahnya:
  1. Daftar di Google Chechout Merchant disini: http://checkout.google.com/sell atau login dengan akun Google kamu.
  2. Pastikan kamu menfungsikan HTML API dengan cara klik Setting, klik link integrasinya dan hilangkan centang "My company will only post digitally signed carts." Kemudian jangan lupa copy Merchant Id. 
  3. Buka Blogger > Desain. Add Gadget. Pilih widget Support My Blog. Atur tampilan kotak amal kamu, dan jangan lupa masukkan Merchant Id yang tadi sudah kamu copy. Simpan dan selesai.

Selain dengan akun Google, kamu juga bisa mendaftar menggunakan informasi kartu kredit.

Friday, May 27, 2011

Membuat Fragment Link

Fragment link maksudnya adalah link yang menuju langsung pada bagian tertentu dari sebuh artikel. Ini bisa kamu temukan pada situs Wikipedia, dimana jika kita mengklik pada judul-judul dalam daftar isinya, maka kita akan dibawa pada subjudul tertentu dalam artikelnya.

Langkah pertama adalah membuat fragmen baru.

Masukkan kode seperti ini pada paragraf yang ingin dituju:

<p id="nama-fragmen">Isi paragraf</p>

Link untuk menuju fragmen:

<a href="URL postingan#nama-fragmen">Teks link</a>

Contoh:

Paragraf awal artikel ini sudah 'dibungkus' oleh:

<p id="Awal"></p>

Maka kode untuk membuat link fragmennya adalah:

<a href="http://gogotaro.blogspot.com/2011/05/membuat-fragment-link.html#Awal">Awal paragraf</a>

Silahkan klik link berikut ini untuk menuju paragraf awal:


Memang sih hasilnya akan lebih kentara pada artikel yang lebih panjang. Kamu bisa menggunakan fragment link ini untuk membuat artikel step-by-step atau yang memiliki beberapa subjudul.

Sekian.

Semoga bermanfaat.

Thursday, May 26, 2011

Tips Menurunkan Bounce Rate

Bounce rate adalah salah satu alat ukur yang penting yang memengaruhi rank blog kamu. Bounce rate adalah persentase "lompatan" atau lamanya orang menampilkan blog kamu sebelum meninggalkannya karena berbagai alasan.

Karena itu kita harus membuat orang betah berada di blog kita selama mungkin, atau setidaknya sampai halaman termuat 100%. Bounce rate yang dinilai baik adalah sekitar 70%-an kebawah. Kamu bisa menge-cek bounce rate blog kamu melalui Alexa.

Berikut beberapa tips menurunkan bounce rate dan membuat orang betah berlama-lama di blogmu:

Desain layout

Fokuskan tata letak halaman blogmu pada isi bacaan. Jangan gunakan widget-widget yang mudah mengalihkan perhatian. Namun sebaiknya letakkan link-link postingan lain dari blog kamu di samping postingan. Seperti "Tulisan Terbaru" atau "Tulisan Populer."

Jangan gunakan warna-warna yang kontras yang bisa menyakiti mata. Sebaiknya gunakan skema warna yang lembut tapi tidak terlalu terang.

Hindari menu pop up

Sebisa mungkin hindari penggunaan menu pop-up yang berisi iklan atau ucapan selamat datang.

Sebaiknya buatlah pop-up muncul hanya sekali di awal dengan tampilan semenarik mungkin. Yang berisi ajakan untuk berlangganan artikel via email atau penawaran produk tertentu.

Besarkan ukuran font

Meski kelihatannya sepele, cara ini bisa membuat orang lebih betah membaca blog kamu.

Jika kamu menggunakan ukuran font 12, naikkanlah menjadi 13 atau 14. Serta gunakanlah jenis font yang enak dibaca, tidak terlalu kaku, tapi juga tidak terlalu 'gaul'. Hehe.

Selain berguna dalam hal keterbacaan tulisan, tulisan yang lebih besar bisa membantu pengunjung dengan masalah penglihatan.

Cobalah terapkan tips ini selama beberapa minggu. Lalu, seperti kata Pak Mario, perhatikan apa yang terjadi. Hehehe.

Punya ide tambahan? Silahkan tulis di komentar.

Wednesday, May 25, 2011

Tips Menurunkan Tekanan Darah

Tekanan darah yang tinggi bisa meningkatkan resiko serangan jantung, gagal ginjal hingga stroke.

Tekanan darah yang normal hingga sedang berkisar antara 120/80 hingga 140/90. Jika sudah diatas angka tersebut, itu berarti tekanan darah kamu termasuk tinggi, dan perlu perawatan lebih lanjut untuk menghindari gejala penyakit yang lebih serius.

Berikut ini beberapa tips untuk menurunkan tekanan darah.

Hindari garam

Kurangi atau hilangkan sama sekali garam dari makanan yang kamu konsumsi sehari-hari. Gantilah dengan bumbu-bumbu lain yang ada.

Makanan rendah lemak

Perbanyaklah makanan dengan kadar lemak yang rendah seperti buah dan sayuran yang baik untuk tubuh.

Olahraga teratur

Berolahraga teratur baik untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi berat badan.

Ini bisa dibarengi dengan mengonsumsi produk-produk susu rendah lemak.

Hindari rokok dan alkohol

Nikotin dalam rokok menyebabkan pembuluh darah menyempit sehingga mendesak jantung memompa lebih cepat. Menghindari merokok secara signifikan mengurangi resiko serangan jantung dan membantu menurunkan tekanan darah.

Pada sebagian orang alkohol tidak berpengaruh pada tekanan darah. Namun alangkah baiknya jika menghindari alkohol untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.

Atasi Stres

Stres bisa memengaruhi tekanan darah. Temukanlah cara-cara terbaik yang bisa kamu lakukan untuk menurunkan stres.

Ada banyak cara menurunkan stres. Bisa melalui jalan medis seperti obat-obatan dan terapi hingga spiritual seperti meditasi dan yoga.

Jalanilah gaya hidup sehat agar kamu terhindar dari tekanan darah yang tinggi yang bisa memicu berbagai penyakit yang lebih serius.

Jangan ragu meminta bantuan dokter untuk informasi lebih lanjut mengenai tekanan darahmu. Serta dapatkan pengetahuan tentang nutrisi yang kamu butuhkan untuk menjaga tekanan darahmu tetap stabil.

Salam sehat selalu!

Tuesday, May 24, 2011

Pahlawan Lokal: Anak Tenggelam Selamatkan Teman

Saat melewati sungai Deli pagi ini aku melihat perahu karet dengan beberapa penumpang memakai rompi khas tim SAR, menyusuri pinggiran sungai dengan seksama sambil melawan arus sungai yang sudah sedikit surut dari hari kemarin.

Anak-anak di sekitar sini memang sudah biasa main dan berenang di sungai itu. Lengkap dengan atraksi melompat dari atas jembatan. Biasanya mereka lakukan beramai-ramai setiap sore hari.

Kemarin permukaan sungai naik karena hujan yang mengguyur beberapa kali di tempat ini. Beberapa anak berniat menyeberang melewati sungai dengan jalan berenang. Tiba-tiba salah satu anak terbawa arus dan nyaris tenggelam. Lalu salah seorang anak lain yang dikenal mahir berenang masuk ke air untuk menyelamatkannya. Pada akhirnya anak yang nyaris tenggelam itu selamat, tapi malah penolongnya yang tak kunjung keluar dari dalam air. Hingga hari ini.

Di satu sisi, secara pribadi aku akui anak itu benar-benar pahlawan karena berani bertindak menyelematkan anak lain dengan kondisi sungai seperti itu. Namun di sisi lain aku benar-benar menyesalkan kenapa bisa sampai terjadi hal seperti ini. Dugaanku posisi mereka saat itu agak jauh dari jembatan, sehingga mereka nekad berenang untuk menyeberangi sungai dalam kondisi seperti kemarin itu.

Aku harap ini jadi himbauan bagi anak-anak yang lain untuk lebih hati-hati saat bermain di sungai.

Sunday, May 22, 2011

Facebook-an Ala Gogotaro

Facebook adalah salah satu social media yang memiliki banyak sekali manfaat dan kegunaan. Tidak hanya marketing atau promosi, atau sekedar bersosialisasi di dunia maya, Facebook juga memberikan space untuk iklan berbayar dan bermain game, serta berbagi banyak hal.

Aku sendiri bergabung di Facebook mungkin sekitar tiga tahunan lalu. Dan sejak itu udah beberapa kali cabut dan join lagi. Alasannya karena sebenarnya aku ragu dan kurang nyaman dengan sistem privasi di situs sosial itu. Terlalu banyak informasi pribadi dari orang-orang yang tidak kukenal membuatku sedikit frustasi dan memutuskan, "Sepertinya aku nggak butuh Facebook."

Tapi beberapa lama kemudian, aku merasa kehilangan Facebook. Karena aku masih kepingin membagikan hal-hal yang kuanggap menarik dengan teman-temanku. Link-link dan gambar yang aku anggap lucu, menarik, keren dan sebagainya (yang biasanya aku ambil dari Kaskus).

Selama waktu itu sebenarnya aku udah mulai ngeblog. Tapi karena menganggap 'pekerjaan' ngeblog-ku cukup sederhana dan nggak membutuhkan pekerjaan yang terlalu berat, aku nggak terlalu berpikir untuk menggunakan Facebook sebagai alat promosi. Malah aku merasa kurang nyaman kalau promosi link di Facebook karena takut dibilang "kelihatan banget promosinya" dan sebagainya sama temen sendiri.

Setelah tahun-tahun yang terasa singkat itu, akhirnya aku memutuskan kembali menggunakan Facebook. Tapi kali ini aku menetapkan fokus untuk menggunakannya sebagai sarana promosi blog. Aku udah nggak peduli lagi bakal merasa malu atau dicap tukang promosi. Aku udah siap kalau nanti akan dianggap mengganggu dengan link-link yang nyepam. Dengan anggapan ntar lama-lama orang juga akan menaruh perhatian.

Tapi sebelum itu benar-benar terjadi, takdir mempertemukanku dengan komunitas keren ini: Komunitas Blogwalking /20'. Sebuah grup di Facebook, tempat dimana berkumpulnya para blogger untuk saling berdiskusi, tukar informasi dan tentunya...promosi link, dong. Hehe.

Aku lupa darimana aku mendapat informasi tentang KBW. Yang aku inget kebetulan waktu itu aku baru memulai blog Gogotaro ini. Jadi momennya emang pas banget.

Sekarang aku masih suka update status dan upload-upload foto di Facebook. Tapi yang jelas lebih dibatasi dan nggak mau keasyikan Facebook-an dengan cara seperti itu. Yang ada sekarang hampir setiap hari aku menyantap link-link dari grup KBW dan HTC, blogwalking dari blog ke blog, meninggalkan pesan atau komentar dengan harapan mendapatkan feedback yang positif demi perkembangan blogku sendiri.

Facebook mungkin bukan tempat yang paling menyenangkan bagiku sekarang. Tapi dengan adanya komunitas-komunitas seperti KBW dan HTC, aktivitas bloggingku sehari-hari jadi terasa lebih simpel dan efisien. Aku senang dan berterimakasih pada para adminnya, pandawa-pandawa HTC yang mewujudkan ide yang mujarab ini dan membantu kita semua para blogger untuk saling terhubung dan mendukung satu sama lain. Dan memberiku alasan yang bagus untuk login ke Facebook setiap hari. Hehehe. =D

Thursday, May 19, 2011

Tips Mengatasi Nervous Di Tempat Umum

Nervous di tempat umum bisa terjadi pada siapa saja dan kapan saja.

Ada banyak masalah dan istilah psikologis yang meliputi kecemasan di tempat umum, seperti agoraphobia, social anxiety, social phobia, panic disorder hingga OCD (obsessive compulsive disorder). Dan ada banyak pula cara yang dibuat untuk mengatasinya. Mulai dari meditasi hingga pengobatan medis.

Berikut ini adalah beberapa tips untuk mengatasi nervous di tempat umum, yang sudah aku coba sendiri. Semoga bermanfaat.

Mengamati detil-detil di sekitar. Memerhatikan detil arsitektur bangunan, jalan raya, pepohonan adalah cara yang baik untuk menyatu dengan lingkungan sekitar. Memberikan perhatian terhadap detil-detil yang berhubungan dengan kegiatan yang berlangsung membuat kamu lebih mudah untuk terhubung dengan pusat kegiatannya dan dengan orang-orang di dalamnya.

Menelan ludah, bernafas dalam. Saat menelan, kerongkongan akan menutup supaya makanan/minuman tidak masuk ke saluran pernafasan. Setelah itu, saat kerongkongan terbuka, paru-paru akan mendesak untuk mengambil nafas yang dalam. Ini yang akan memberikan penyegaran seketika di otak dan memberikan perasaan ringan.

Nafas 4-3-4. Bernafas yang dalam selalu baik untuk menurunkan kecemasan dan kegelisahan. Hirup nafas dari hidung selama 4 detik, tahan selama 3 detik, lalu hembuskan dari mulut selama 4 detik atau lebih. Kamu bisa menambahkan waktunya jika sudah merasa lebih rileks.

Menempelkan lidah ke langit-langit. Cara ini juga bermanfaat untuk memperkuat dan menstabilkan aura, sehingga kamu tidak mudah rentan terhadap energi negatif dari orang lain ataupun tempat asing.

Dan percaya atau nggak, menempelkan lidah ke langit-langit di belakang gigi bisa membuat senyuman kamu tampak lebih alami, lho. Nggak percaya? Coba aja ambil foto narsis kamu sambil melakukan cara ini. Pasti kamu bisa lihat perbedaannya.

Meningkatkan kerja otak kiri. Otak kananmu bisa memicu kegelisahan yang berlebihan yang berpotensi mengaburkan pandangan/penilaian realistismu terhadap dunia sekitar. Ini akan menimbulkan prasangka, pikiran negatif,  dan perasaan-perasaan yang tidak perlu.

Untuk melatih dan membedakan cara kerja otak kanan dan kiri, coba kamu definiskan suatu benda menggunakan pikiran kreatif dan pikiran logismu.

Penamaan benda-benda modern biasanya menggunakan cara kerja otak kanan. Seperti rak buku, meja, kursi. Nama-nama benda ini bersifat intuitif dimana otak kanan akan menerjemahkannya sebagai satu kesatuan meliputi bentuk hingga fungsinya. Sementara otak kiri mungkin akan lebih suka mendefinisikannya sebagai "kayu yang dibangun menjadi berbagai perangkat kebutuhan manusia."

Intinya, otak kiri menerjemahkan hal-hal dengan menentukan cara kerja unsur-unsur yang terlibat dalam suatu rancangan dan/atau kronologis suatu kejadian sebab-akibat. Tidak ada gagasan absurd dalam cara kerja otak kiri. Dan kita butuh ini untuk bisa membaur kedalam situasi logis dan fokus pada satu tujuan yang sama dengan orang lain.

Wednesday, May 18, 2011

The Blog Is Personal Again

Kembali menggunakan template Minima dari Blogger. Atau harus kusebut... "layout" untuk merujuk ke-jadul-annya. Hehehe.

Mungkin aku memang bukan blogger yang baik. Gonta-ganti template, konten nggak jelas, traffic super pas-pasan... Tapi, aku tidak (lagi) begitu kecewa. Aku tidak akan berhasil menjual apapun di blog ini, though.

Aku belajar ngeblog sampai sempat mengalami overload mulai dari blog-blog high-class tentang marketing sampai blog-blog personal yang nggak di-update lagi sampai sebelum tahun 2010.

Dalam ngeblog aku pikir aku mengejar satu konsep yaitu "back to basic" yang ternyata bukan apa yang benar-benar "bisa aku lakukan" pada blog ini.
  
Seperti sex, kita tidak benar-benar bisa melakukan semua pose dalam Kamasutra. Hahaha.

Menemukan 'cahaya'.
Dalam ngeblog kita butuh mencapai sesuatu yang bisa membuat kita berpikir dan berkata, "I'm good at it." Dan kita harus bisa mengatakan itu pada orang lain. Karena orang akan menyarankan sesuatu yang lebih baik.

Kita akan belajar mencintai blog kita jika orang memberikan cintanya pada kita melalui komentar, diskusi, dan komunikasi antar-orang nyata.

Tidak ada yang benar-benar digital dalam blogging. Kebanyakan itu semua berasal dari kontribusi orang-orang nyata dibaliknya.

Sejatinya, blog adalah personal dalam semua cara. Bahkan blog yang diasuh oleh beberapa orang sekaligus. Setiap postingan mencerminkan apa yang terjadi dalam hidup diluar sana, dialami oleh orang-orang yang berbeda dan mengapa itu akan menjadi menarik ketika semua orang harus mengetahuinya juga. Ini seperti  menyediakan cemilan gratis agar semua orang berkerumun untuk mencicipinya.

Kamu bisa menentukan atau tidak menentukan tujuan ngeblog. Itu hanya akan terjadi antara kamu dan blog kamu. Tapi ketika kamu mendiskusikannya dengan orang lain, tiba-tiba akan ada begitu banyak pertanyaan dan tantangan mengapa kamu harus mempertahankan blog kamu dan lebih mencintainya setiap hari.

This is Gogotaro.

And the blog is personal again. =]

Monday, May 16, 2011

Prediksi PageRank Blogmu

Ini adalah tool untuk memprediksi PR blog kamu berdasarkan kualitas dan jumlah backlink.

Tapi perlu diingat ini hanya prediksi. Masa depan PageRank blog kamu tetap berada di tanganmu sendiri.

Saturday, May 14, 2011

Tips Mengantisipasi Kemalingan Di Kos-Kosan (Rada Ngawur)

Semalam kosan temenku kemasukan maling. Untung nggak sempet ngambil apa-apa karena kepergok sama anak kos.


Kenapa ya maling selalu lari atau kabur kalau kepergok atau berusaha dicegat sama polisi? Diteriakin, "Berhenti! Jangan bergerak!" tapi malah larinya makin kencang? 

Mungkin kalau diteriakin, "Lari!" si maling mungkin bingung dan malah berhenti. Hahaha.

Berikut ini tips untuk mengantisipasi kemalingan di kos-kosan:
  1. Sembunyikan benda-benda penting dibawah bantal, seperti kunci motor, hp dan dompet.
  2. Jangan tidur telanjang kalau-kalau harus buru-buru mengejar si maling.
  3. Sediakan senjata tajam seperti pisau atau cutter (dan rekaman suara Meriam Bellina yang lagi ngomel).
  4. Sembunyikan laptop dibawah taplak meja sulaman, lalu letakkan vas bunga plastik yang ringan diatasnya. Kalau perlu letakkan juga foto pacar atau keluarga di sebelahnya.
  5. Pajang poster bertuliskan, "Salah Kamar, Gan!" 
Nah, demikianlah tips mengantisipasi kemalingan buat anak kos. Ada yang mau nambahin? Jangan. Hahaha.

Tuesday, May 10, 2011

It's Me, The Pulsa Seller

Cuma mau cerita sedikit tentang pengalamanku sebagai pedagang pulsa.

Sampai sekarang aku mungkin udah lebih dari lima kali gonta-ganti dealer deposit. Alasannya sih sederhana, yaitu harganya yang bervariasi dari satu tempat dengan tempat yang lain.

Apalagi jika kita didaftarkan menjadi downline orang yang mendaftar sebelum kita. Harganya otomatis jadi lebih mahal.

Belum masalah yang umum. Seperti pulsa lambat masuk, transaksi gagal karena gangguang provider atau kehabisan stok.

Dan yang paling merepotkan adalah, kalau kita sudah mendapat balasan dari center bahwa transaksi sudah berhasil, tapi pulsa belum masuk ke hp pelanggan.

Karena berbagai masalah ini, bukan sekali dua kali kami terpaksa mengembalikan uang pelanggan. Tapi itu karena transaksinya gagal terus atau ada gangguan dari provider kartunya.

Kecepatan masuknya pulsa pun jadi ‘kesan pertama’ yang aku nilai dari sebuah dealer deposit baru.

Seperti sekarang, aku belanja deposit di dua tempat deposit yang berbeda. Dan masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, sebut saja Yin dan Yang. Hahay...

Kalau Yin, pulsa cepat masuk tapi harga agak mahal dan stok nominal pulsa yang habis agak sulit untuk pulih/tersedia lagi. (Plus kena uang  parkir seribu perak karena lokasinya berada di kawasan komersil. =[ )

Sementara Yang, pulsa agak lambat masuk tapi harga sedikit lebih murah dan stok pulsa yang habis cepat tersedia kembali.

Bisnis pulsa sekarang sudah semakin umum, konter-konter bertebaran dimana-mana, orang iseng yang nyari penghasilan sampingan atau mahasiswa yang berjualan di kalangan teman-teman kampusnya juga sudah banyak. Alasannya antara lain karena bisnis pulsa mudah manajemennya dan tidak ada ikatan wajib dengan dealer. Kalau mau jualan ya setor deposit, kalau nggak ya nggak apa-apa, keanggotaan kita tetap berlaku sampai kapanpun.

Meski prospeknya nggak begitu wah, terutama untuk agen tunggal, tapi kalau udah jadi master dealer dan banyak yang mendaftar, sudah pasti kita akan mendapatkan keuntungan yang berlipat.

Untuk agen kecil sepertiku sih cari downline aja rasanya malas, belum tentu bisa dapat. Mau punya server sendiri pastinya membutuhkan banyak biaya dan tenaga kerja.

Sekedar info, kalau kita mendaftar sebagai downline orang lain, biasanya upliner bisa mengambil keuntungan dari downline-nya 50-100 rupiah untuk setiap transaksi. Dan itu nggak bisa dicarikan alias hanya bisa digunakan untuk tambahan saldo. Jadi kadang kalau nyari-nyari dealer baru, aku berharap-harap supaya dapet dealer yang belum rame, biar nggak mahal.

Tapi overall, jualan pulsa kayak gini sebenernya menyenangkan juga. Selain asyik, kita jadi tahu para tetangga kita pada pake nomor apa. Kalau orang banyak pake nomor tertentu, kemungkinannya ada dua: memang kartunya bagus, tapi juga bisa ngadat karena jaringannya sibuk.

“Choose a job you love, and you will never have to work a day in your life.”

- Confucius

Sunday, May 8, 2011

5 Game Flash Favoritku

Flash game adalah salah satu alternatif untuk bermain game di komputer yang memiliki spesifikasi pas-pasan seperti laptopku.

Nah disini aku mau membagikan 5 game flash yang sejauh ini masih menjadi favoritku. Semoga bisa menghibur.

The World's Hardest Game


Seperti judulnya yang agak kocak, game ini memang menantang kita untuk menjalani 30 tantangan yang membutuhkan konsentrasi tinggi.

Premisnya adalah menggerakan sebuah bidak/kotak merah agar bisa sampai ke sisi seberang tanpa tersentuh oleh bola-bola yang senantiasa bergerak.

Sampai sekarang aku baru bisa lolos di level 1. Haha.


Ini adalah permainan 'bunuh diri' dengan karakter sesosok stickman yang harus kita arahkan untuk mencoba berbagai alat pembunuh.

Setiap 'kematian' akan mendapatkan skor yang berbeda-beda.

Sangat menyenangakn, apalagi bagi yang suka game yang rada-rada gory.

Download Stickcide

Don't Whack You Boss

Game ini juga memberi kesenangan lewat pertunjukan yang berdarah-darah.

Agaknya ditujukan untuk yang sebel banget sama bosnya sampai-sampai pengen ngebunuh. Hahaha.

Misinya adalah menemukan 19 benda di sekitar ruangan/box kerja untuk digunakan sebagai alat membunuh sang bos yang cerewet dan menyebalkan.

Endingnya juga lucu. Pokoknya wajib coba deh.

Download Don't Whack Your Boss

Fancy Pants Adventure 1&2


Ini adalah game flash yang sempat jadi favorit dimainkan secara online di Internet.

Gamenya sangat simpel dan menyenangkan.

Di game ini kita akan berpetualang sebagai Fancy Pants menelusuri dunia antah barantah, mengumpulkan poin-poin berbentuk "under-under" dan mengindari musuh, yang berupa laba-laba aneh dan pria gendut berpistol.

Download Fancy Pants Adventure

Download Fancy Pants Adventure World 2

***

Untungnya sih aku bukan maniak gamer, jadi nggak menuntut terlalu banyak dari spesifikasi laptopku sekarang.

Kalaupun nyari game aku suka mencari game-game  kecil sejenis Zuma dan game-game dengan grafik ala PS1. Hehe. Menurutku sangat asik buat mengisi waktu. 

Meski pengennya sih bisa nginstal The Sims3. Tapi lebih pengen sekalian ganti laptop baru dengan spek yang lebih bagus. Hehe.

Enjoy and have fun!

Thursday, May 5, 2011

Download Mac Sounds

Bosen sama suara-suara PC Windows? Ganti aja dengan suara-suara khas dari komputer Mac ini. Dijamin lebih keren.

Download

Setelah download, klik Start > Control Panel > Sounds and Audio Devices, klik tab Sounds.

Ubah semua event suaranya mulai dari Asterisk, Starting Windows, Closing Windows, dan seterusnya sesuai nama file-nya (nggak semua event suara tersedia, tapi sudah termasuk yang umum).

Biar lebih mudah digunakan lagi kalau-kalau terseting ulang kembali ke suara Windows, save as... skema suaranya, beri nama Mac atau terserah kamu.

Semoga bermanfaat.

Wednesday, May 4, 2011

Jadi Tukang Servis Laptop

Sore ini lagi-lagi aku memberanikan diri ngoprek-ngoprek laptop. Kali ini soal keyboard yang udah lebih dulu bermasalah.

Intinya keyboard laptop sempat tersiram air dan langsung nggak bisa dipake. Dibersihkan menggunakan cotton bud dan alkohol pun tak berhasil. Saat laptop dinyalakan, langsung mengeluarkan bunyi seperti alarm yang sangat keras.

Setelah mendapat informasi dari Ki Ajeng Google, akhirnya aku memberanikan diri mencongkel bagian keyboard dari laptop untuk mencabut kabelnya (berupa pita plastik tipis) dari sambungannya ke motherboard. Setelah itu bunyi alarm yang keras pun tak terdengar lagi saat laptop dinyalakan.

Selama beberapa lama aku terpaksa menggunakan keyboard USB. Meskipun keyboard ini kurang enak dipakai. Agak keras dan kurang responsif saat digunakan mengetik. Tapi apa boleh buat. Pakai sajalah apa yang tersedia. "Tuhan memberi kita rejeki dan harta benda seusai kemampuan kita untuk merawatnya." Itulah hal yang kupelajari dari pengalaman bersama si laptop ini.

Namun hari ini keyboard USB-ku mengalami kecelakaan tragis. Tombol untuk karakter '/" (yang di sebelah Enter) rusak dan tak bisa berfungsi.

Sebelum aku gelap mata jual hp untuk beli keyboard multimedia canggih, aku terpikir untuk sekali lagi menaruh harapan pada keyboard yang rusak. Aku mengambil sepucuk obeng minus dari file cabinet Bapak sebagai senjata utama.

Dan hasilnya... Ole! Ay un t├ęcnico en mi! (jangan tanya artinya...)

Keyboard yang sudah lama rusak pun akhirnya bisa berfungsi kembali. Rupanya keyboard laptop ini sudah benar-benar kering. Jadi aku tinggal menyambungkannya kembali ke motherboard, maka keyboard laptop pun kembali bekerja seperti semula. Meski ada sedikit kendala dengan satu tombolnya yang nggak mau nempel di tempatnya.

Tapi intinya aku bisa menggunakannya lagi dan nggak harus takut berisik kalau mau ngetik malam-malam buta. Dan semua ini berkat...


"Habisnya mau gimana lagi, garansi udah lama lewat, mau dilempar ke tempat servis sayang duitnya."

Sunday, May 1, 2011

Smart Ganti Layanan Paket Data/Internet

Paket layanan data/Internet SMART sekarang sudah berganti. Dan SMART juga sudah menyediakan paket berbasis volume atau besarnya ukuran data.

Biasanya, untuk request paket bisa diakses dengan menghubungi *333 yang disambung dengan pilihan paket yang diinginkan. Misalnya, untuk paket unlimited reguler harian:

*333*1*1

Sekarang sudah diganti dengan *123*3. Setelah itu kita akan dikirimi SMS berisi kode pilihan paket yang ada:

vol20/vol50/vol250/vol600/vol2000/vol6000/vol12000 atau unl1/unl7/unl30/R30

Lalu kirim SMS dengan format sebagai berikut:

Data<spasi><paket> kirim ke 123

Aku langsung balas SMS itu (karena berasal dari nomor 123) dengan format untuk paket unlimited harian:

Data unl1

Setelah agak lama, SMS balasan pun dikirim sebagai berikut:

Anda telah berlangganan SmartFren Connex Premium Daily (up to 384 Kbps). Masa berlaku s/d 02/05/2011 20:00:58.

Diandingkan yang sebelumnya, dari sisi kecepatan memang ditambahkan dari 153 Kbps menjadi 384 Kbps.

Hasil tes kecepatan dari speedtest.net:


Setelah cek pulsa untuk mengetahui besar tarif paket yang baru, ternyata memang lebih mahal dari biasanya. Dari yang sebelumnya hanya Rp 3000,- menjadi Rp 5000,-.

Tarif Baru Paket Data Smartfren

Lengkapnya silahkan CTRL+KLIK disini.

Hai!

Blog ini tidak di-update lagi. Silahkan Browse Arsip dibawah untuk mencari yang kamu butuhkan. Terimakasih sudah berkunjung! =]

~ Gogotaro